скидки на прицепы
мотошлемы, аксессуары
+7(926)084-7464, +7(985)220-4594
+7(915)097-0306(Viber, WhatsApp) +7(495)580-2318
Адрес: Дмитровское ш.,
дер. Грибки, 6 км от МКАД

Бесплатная доставка по Москве и МО
Запчасти для легковых прицепов

мы вам перезвонимкорзина
ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ СУПЕР СКИДКУ - ЖМИ СЮДА!!!
 
Обучение вождению легковых автомобилей с прицепом

Случается, что у владельцев легковых автомобилей возникает необходимость транспортировать груз при помощи прицепа. Водители, не имеющие навыков вождения автопоезда, неизбежно испытают в такой ситуации трудности с маневрированием и начнут вспоминать, объяснял ли им автоинструктор в свое время подобные нюансы?

 Существуют ли сегодня уроки вождения легкового автомобиля с прицепом в автошколах при обучении на права категории "В"? И какая вообще категория нужна для того, чтобы иметь возможность водить такой автомобиль без лишнего внимания со стороны сотрудников ГИБДД? Ведь такая потребность может возникнуть у многих. Имея прицеп можно привезди домой урожай с дачи, отправиться на рыбалку с лодкой и палаткой, помочь соседу отвезти мотоцикл в автосервис Suzuki и сделать сотни других дел. 

Начнем со случаев, когда для вождения легкового транспортного средства с прицепом достаточно иметь права категории "В". Это допустимо:

во-первых, если разрешенная масса прицепа составляет не более 750 кг;

во-вторых, если разрешенная масса прицепа не превышает массы самого легкового автомобиля, и при их общий вес не превышает 3500 кг. В этом случае прицеп может весить и более 750 кг, главное, чтобы он не весил больше автомобиля.

В случаях же, когда максимальный вес прицепа превышает 750 кг и при этом общий вес автопоезда более 3500 кг, либо прицеп весит больше автомобиля, необходимо получать права категории "Е к В". Получить ее можно при наличии стажа вождения не менее 12 месяцев и по достижении 18 лет.

Некоторое время назад в среде автолюбителей появились слухи, что при обучении на права категории "В" будут введены несколько отдельных уроков вождения с прицепом, который соответствует указанным выше требованиям для этой категории. Обсуждалось также, что в программу первого этапа практического экзамена (на автодроме) будет добавлено несколько соответствующих заданий. Давайте рассмотрим, как обстоит с этим дело сейчас.

Приказом Министерства образования и науки № 278 от 30 сентября 2008 г. с 1 января 2009 года были введены в действие примерные программы подготовки водителей транспортных средств. В частности, программа подготовки водителей на категорию "В". Данная программа является основой для разработки учебных планов автошкол. Программа действующая, на текущий момент (на май 2010 года) не отменялась и не изменялась. В соответствии с этой программой, отдельных уроков по вождению легкового автомобиля с прицепом не предусмотрено и, соответственно, изменений в порядок проведения практического экзамена не вводилось.

Возможно, подобные разговоры имели место вследствие появления в июне 2009 года Методики проведения квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами, где в п.41 указывается, что у кандидата в водители ТС проверяется, в частности, навык управления автопоездом. Но инструкция ныне не действует в соответствии с указанием ДОБДД МВД РФ.

Так что, если вы желаете без проблем водить легковой автомобиль с прицепом, вам придется поискать автошколу, обучающую на категорию "В Е", где квалифицированный инструктор по вождению обучит вас всем премудростям этого дела. После этого посещать автомастерскую, будь то сервис Isuzu, Toyota или ВАЗ, для устранения последствий неаккуратной езды вам не придется. Удачи на дорогах!

 
 
Тел.: +7(495)580-2318, +7(985)220-45-94 E-mail: mirpricepov-msk@mail.ru Торговые площадки Информация
Яндекс.Метрика