наш телефон: +7 495 223 3491
распродажа прицепов
 
Категории прав для вождения авто с прицепом
Довольно часто люди приобретают прицепы или большегрузную технику, для собственных нужд. Однако часто они и не догадываются, что в некоторых случаях необходимо открывать дополнительные категории водительских прав. Поэтому, если вы задумываетесь о покупке прицепа, обратите внимание на тонкости, которые вас при этом будут подстерегать. Иначе можно запросто стать нарушителем правил дорожного движения.

дорожный знак нет проезда с прицепом Еще в 1999 году в нашей стране вышло постановление, гласящее: для того, чтобы управлять транспортным средством вместе с присоединенным к нему прицепом, необходимо иметь некие дополнительные записи в водительском удостоверении и пройти курсы вождения автомобиля с прицепом. В зависимости от авто – легковая это машина, грузовик, или даже автобус – водителю обязательно понадобятся водительские права соответствующей категории. Напомним, что согласно правилам, «В» получают владельцы легковушек, категория «С» предназначена для управления грузовыми машинами, а «D» дает право перевозить пассажиров.

К примеру, вы открыли в себе талант огородника, однако возить картошку с дачи в багажнике и салоне автомобиля не слишком практично. Следующий шаг – это выбор прицепа. В таком случае, если автомобиль весит, скажем, 2 000 кг, то вполне можно присмотреть к нему 700-килограммовый прицеп. Тогда кроме регистрации прицепа никаких бумажных дел вести не нужно. Для управления автопоездом достаточно будет получить права категории «В», если у вас их еще нет. В сущности, в курсах вождения такого маленького автопоезда для опытного водителя нет особой необходимости.

Здесь есть и еще один нюанс: если прицеп и автомобиль вместе весят не больше допустимой нормы – то есть не более 3500 кг - то можно не беспокоиться о дополнительных категориях. В таком случае водитель может без проблем пользоваться уже имеющейся категорией «B». Про это опять-таки говорят правила, а точнее - п.1.8. упомянутого выше постановления. С практической стороны это выглядит следующим образом: скажем, масса машины – 1800 кг, что вполне вписывается в рамки, установленные правилами для категории «B». А прицеп вы выбрали довольно массивный – например, массой в 1200 кг. Казалось бы – для управления таким составом необходимо получить еще одну категорию – «Е», однако вас спасет пункт 1.8., позволяющий ездить на автомобиле с прицепом на «легковой» категории, если те не превышают вес в 3500 кг. Нужны ли в данном случае специальные курсы вождения авто с прицепом? Скорее да, ибо масса автопоезда в данном случае достаточно велика.

В случае если вы уже являетесь счастливым обладателем прицепа, масса которого превышает разрешенные 750 кг – то стоит позаботиться о том, чтобы его можно было использовать эффективно с любым типом автомобиля. Для этого к уже открытой у вас категории (это будет «В», «С» или «D», а возможно, и все вместе) необходимо дополнительно открыть категорию «Е». Отметка о еще одной дополнительной категории, дающей право ездить с прицепом, появится в ваших водительских правах после сдачи практической части экзамена по итогам курсов вождения авто с прицепом – и вы без проблем сможете использовать прицеп для своих нужд.

Однако обратите внимание: получить категорию «Е» смогут только те водители, которые уже приобрели навыки управления транспортным средством. Стаж вождения, необходимый для получения «Е», составляет не менее года. Об этом говорит Федеральный Закон.

Не забудьте и о том, что выбирать автошколу или автоинструктора на предмет школы вождения и получения водительских прав различных категорий имеет смысл с разного возраста. Категорию «А» - или право управления мотоциклом – гражданин России может получить уже с 16-ти лет. Более серьезную категорию «В» желающим открывают по достижению 18-летия. Эта категория предполагает управление автомобилем не тяжелее 3500 кг, и вместимостью до 8 пассажиров. Управлять грузовиком можно также с 18-ти лет, а вот тем, кто хочет открыть категорию «D», то есть получить право перевозить пассажиров количеством свыше 8 человек – придется подождать 20-летия. Дополнительную категорию «Е» можно также открыть только по достижении двадцати лет.

 
 
Тел.: +7(495)223-34-91, +7(985)220-45-94 E-mail: mirpricepov-msk@mail.ru Торговые площадки Автоновости
Rambler's Top100