+7(495)580-2318, +7(985)220-4594
Адрес: Дмитровское ш.,
6 км от МКАД, дер. Грибки

+7(916)796-4520, +7(916)208-3040
Адрес: Ярославское шоссе,
д. 114К, 5 км от МКАД

E-mail: mirpricepov-msk@mail.ru

подарки покупателям
 
Если муж пьёт: как справиться с пьянством - практические рекомендации для жены
Известно, что пьющий человек активно сопротивляется лечению. Остается единственный реальный способ воздействия - через жену, любящую женщину. В России, по статистике, 30 миллионов пьющих мужчин. Практически у каждой второй женщины муж крепко поддает. И значит, огромное количество психологических проблем, с которыми женщина сталкивается дома спровоцированы ее алкашом-мужем. И если жена приходит его спасать, ее саму в первую очередь требуется научить жить заново. Семья превращается в пьяный корабль, а им, хочешь не хочешь, женщине приходится управлять в одиночку. Жизнь с пьющим мужчиной требует специальных навыков.


Забитая и подавленная

Известны страшные цифры: 12 тысяч женщин ежегодно погибают от насилия в семье, а 80 - 90 процентов насилия связано с пьянством мужей. Алкоголик пьет, а жена страдает. Водка становится неким энергетическим центром семьи, вокруг которого вращается вся жизнь. При этом деформируется личность женщины. Она становится либо подавленной, забитой и депрессивной. Либо - злой, агрессивной скандалисткой. Квартира алкаша - это геопатогенная зона, в которой рано старятся жены и мучаются от ночных кошмаров дети. Вот почему ни в коем случае нельзя разрешать мужу устраивать попойки дома.

Сила женщины - в ее готовности и способности выполнить огромный объем работы по отрезвлению мужа, который обязательно этому сопротивляется. Важно, чтобы не возникло желания перевалить всю ответственность за мужа на плечи врача, психолога, любого специалиста, лишь бы не мучиться самой. Результат в таких случаях - нулевой.

Что я обычно советую женам? Взять себя в руки, изменить тактику поведения. Начните с того, что заставьте мужа сказать: "Я - алкоголик". Потом убедите, что ему нужно лечиться.


Виртуальная реальность

В каждом пьющем сидит второе алкогольное "Я". Это некая виртуальная реальность, скрытая сущность, обладающая разрушительной силой. Известно немало случаев, когда человек честно выдерживал срок кодирования от пьянства, а потом срывался вновь. Ему мешало его алкогольное "Я", которое оставалось где-то в глубине души в скрытом виде. И чем больше человек пьет, тем чернее становится его пьяное "Я", которое постепенно со временем вытесняет "Я" трезвое. Во время консультаций мне часто приходится объяснять, что жена алкоголика делит любовное ложе с двумя мужчинами.

Если жена взялась за отрезвление мужа, ей стоит самой отказаться от спиртного и объявить "сухой закон" в отдельно взятой квартире. Малейшие поблажки себе, даже по праздникам, пьющим мужем будут восприниматься болезненно.

Жены должны знать, что пьющий муж обязан вернуться только в абсолютную трезвость или он опять упадет на дно.


Лучше бы ты пил!

Существует немало действенных способов отлучения алкоголика от пьянства. Но есть в них и серьезный изъян: человек бросает пить и не знает, что делать с трезвым образом жизни дальше. Фраза "Лучше бы ты пил!", брошенная в запале женой, - это классика. Вот почему в первую очередь к трезвому образу жизни мужа надо готовить жену. Довольно часто алкоголики, бросающие пить, становятся коллекционерами, начинают собирать монеты, книги, марки. И тот, кто вчера еще был рубахой-парнем и щедро поил друзей, вдруг превращается в зануду и скрягу. Жить с таким "новорожденным" мужем - испытание не из легких. Ему нужно помогать заново обрести смысл жизни и помнить, что муж, бросивший пить, - это абсолютно незнакомый, чужой для вас человек. Я всегда задаю пациенту вопрос: "Почему решил бросить пить?" Если "токмо волею пославшей мя супруги" - ничего не выйдет. Главное - найти цель, которая сделала бы трезвую жизнь мужа во всех отношениях приятной. А у нас ведь как: пить вредно, но как приятно "словить кайф", оттянуться. А не пить - полезно, но скучно. Вот почему закодированные пьяницы часто смакуют то время, когда пили, и невольно сами раскодируют себя "пьяными" мыслями.


Что делать жене, если муж пьет:

1. Стать внутренне сильной.

Мужчина, который начинает чувствовать силу и независимость жены, напрягается, настораживается и ведет себя по-другому.

2. Отстраниться с любовью.

Постарайтесь одеть свою силу в обаяние и привлекательность. Не опускайтесь! Используйте метод "отстранение с любовью": да, я тебя люблю, но если ты пьешь, пожалуйста, решай все свои проблемы сам. Поменяйте имидж, прическу. Задайтесь вопросом: а с какой женщиной муж не пил бы? Поищите этот образ в себе и включите механизм естественного обаяния.

3. Введите штрафные санкции. Это действенный метод, но должен предостеречь: это - своего рода крайность. Брать в руки "кнут" можно, только если другие попытки испробованы безрезультатно. Не поддавайтесь соблазну применять штрафные санкции к пьющему мужу ради собственных эгоистических целей или из мести за свои муки - этот путь может привести к еще более тяжким последствиям.

  -    Перестаньте готовить, стирать, общаться с мужем.

  -    Начните провоцировать его на ревность, но осторожно, чтобы не получить в глаз.

  -    Изгоните из дома собутыльников, симулируйте болезнь: вот лежу, умираю.

  -    Осуществите видеосъемку пьяных художеств мужа с последующей демонстрацией и угрозой - разошлю копии родственникам, друзьям (действует безотказно).

  -    Припугните разводом и уйдите из дома, если есть куда уйти.

  -    Припугните разменом квартиры.

  -    Договоритесь с участковым и вызовите в момент пьяных безобразий мужа наряд милиции, после нескольких дней, проведенных в "кутузке", супруги-дебоширы обычно быстро трезвеют.

  -    Если муж допился до "белой горячки", обращайтесь за помощью в Скорую психиатрическую службу.




Об авторе

Сергей Юрьевич Ключников - практический психолог с 25-летним стажем работы, кандидат философских наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН). Автор более 20 книг по практической психологии, входит в десятку наиболее читаемых психологов России. Создатель уникальных авторских методик по овладению скрытыми ресурсами организма и психики, cаморегуляции и борьбе с алкоголизмом, поведению в экстремальных ситуациях и психологической самозащите от агрессии и манипулирования. Провел несколько сотен психологических тренингов и несколько тысяч индивидуальных консультаций, в т.ч. в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке, Одессе и т.д.


Более подробную информацию о книгах Сергея Ключникова, а также консультациях и психологических тренингах можно найти на сайте www.kluchnikov.ru

Тел.: +7(495)223-34-91, +7(985)220-45-94 E-mail: mirpricepov-msk@mail.ru Торговые площадки Информация
Яндекс.Метрика